アカデミーコース

国公立大学・難関私立大学現役合格を目指す特別進学コース

少人数制のもと一人ひとりの興味・関心、発達、目標、課題を踏まえ、その個性に応じて、学力の向上に加え、社会での活躍に求められる人間性を磨くことを重視しています。豊富な学習時間を確保し、早い段階から大学受験を意識した授業を展開。学年を越えたコース内の交流が盛んなので、先輩、後輩、仲間と互いに高め合いながら勉強に取り組むことができます。また、プレゼンテーションやディベートを通じて、社会人としての資質・能力も育みます。

おもな現役合格実績

• 関西学院大学
  • 同志社大学
  • 立命館大学 ほか

一人ひとりに的確な指導をしてくれるって本当ですか?
個人の学習データを元に、一人ひとりに合った学習方法を提案しています。

毎日の小テスト、オンライン英会話、模試の結果を記録し個々の推移を分析。得意・不得意分野を把握し、気持ちの変化も読み取りながら、個別に学力指導・メンタルサポートを行います。また他校との比較により、全国で戦える力を育成。過去データに基づく進路指導のもと、強みや個性に応じた入試制度を見極めていきます。

自主的に勉強に取り組むことが苦手でも大丈夫でしょうか?
個別に充実のサポートを行う体制を整えています。

少人数制なので、一人ひとりにじっくりと関わることができます。きめ細やかな面談を通じて要望・課題を察知し、それに合わせた課題を出すなど、迅速かつ的確な個別指導を実践しています。自然と教員との距離が近くなり、何でも相談できる関係を築けることも大きな特徴。アカデミーの先輩も力強い味方です。

塾に行く必要はありますか?
豊富な学習時間を確保しているので、塾に行かなくても着実に伸ばせます。

毎日8時間授業を実施し、通常のクラスの4年分にあたる授業時間を確保。3年生から受験対策に集中できます。土曜講座や長期休暇中の進学補習に加え、生徒のリクエストやニーズに応じて、ハイレベル補習、テスト、特別講座などを随時実施。学校行事やクラブ活動にも参加し、計画的行動力や自立心を養いつつ学習意欲を高めています。

アカデミーコース2年時間割(2019年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。
  • 隔週の土曜講座や長期休暇中の補習は、特別時間割を組んでいます。

アカデミーで二兎を追うものは二兎を得られる!

近江高校は、中3の夏に併願校として受験しようと決めました。勉強中心のアカデミーに在籍しながらも、陸上部に入れたことと、修学旅行でハワイに行けたことが良かったです。顧問で元オリンピアンの近藤先生は、陸上の技術面だけでなく精神的にも成長させてくださるのでとても尊敬しています。勉強と陸上をしっかりと両立させて、インターハイで優勝することを目標に日々練習に励んでいます。第一志望でも第二志望でも、学習環境や雰囲気などをきちんと調べて受験勉強に励むようにしてみてください!

アカデミーコース3年/女子陸上競技部
(彦根市立中央中学校出身)

木村 玲奈さん

アカデミーコースは勉強部。一人ひとりがレギュラーだ!

アカデミーコースは、学力を上げるために勉強するコースです。しかし、勉強をするのは一人ではありません。隣り合うアカデミー3学年を縦割り班に分け、クラスメイトと協力して問題を考えたり、先輩や後輩とレクレーションを楽しんだりします。新入生歓迎会に始まり、ディベート大会では班対抗で研究内容を討論し、3月には送別会をする関係は、正に部活動と同じでしょう。大学進学は大きな目標ではありますが、あくまで人生の通過点に過ぎません。勉強を通して、自己実現を目指しましょう。

数学科・理科/アカデミー1年担任

珠久 智史先生