お知らせ

◉同窓会では5年に一度発行していた会報「白帆」を終刊し、ホームページで同窓生の皆様に近況をご報告させていただきます。

近江高等学校硬式野球部第96回選抜高等学校野球大会出場に伴う激励賛助金の募金について(お願い)

会長・校長挨拶

※毎日新聞社提供
白帆会会長 伊吹 一秀

ホームページ開設にあたり、一言ご挨拶申し上げます。近江高等学校白帆会会員の皆様には、ご健勝にてご活躍のこととお喜び申し上げます。平素は同窓会に格別のご協力を賜り厚く御礼申し上げます。令和元年の幕開けに前会長からバトンを受け、微力ながら皆様のご協力のもと4年目を何とか終えることができました。今後とも役員一同全力を尽くす所存でございますので、ご指導ご協力を賜りますよう謹んでお願い申し上げます。

近江高等学校校長 伊東 洋

本校は、元オーミケンシ株式会社社長の夏川嘉久次氏が勤労青少年のための教育機関として近江実習工業学校を設立された昭和13年を創立の年とし、以来、時代の要請に応える有為の人材を輩出し続けて参りました。これもひとえに同窓生の皆様のご理解とご支援のおかげと、深く感謝いたします。今後も「誠実・勤勉」の校訓の下、築き上げて参りました文武両道の道を、一層発展させるべく鋭意努力してまいりますので、引き続きご支援いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

定期総会

定期総会は新型コロナ感染症感染拡大の影響により開催中止

母校便り(写真館)

施設設備が改修されました。

• 校舎外観

• 校舎外観(校内)

• カフェテリア

• テニスコート

• サブスポーツルーム

• トレーニングルーム

• 第1実験室

• 調理室

• 普通教室(新JIS規格学習机)

• ICT教育

• 第2グラウンド

同窓生の活躍 2023

第64期 山田 陽翔さん(2023年3月卒業)
信念を持ち、貫くところはしっかり軸を持って貫きたい

高校を卒業してプロの世界に入ってまず1番に感じたのは、周りの選手のレベルの高さでした。高卒で入団して実力も年齢も一番下からスタートしました。この1年間はすごく充実していて、プロ野球について行くのに必死でした。不調も経験し、怪我もしました。そこから調子をどうやって上げていくのかを考える中で、もう同じことを繰り返さないためにこれからの意識の変化を求められたり、信念を持ち貫くところはしっかり軸を持って貫いたり、高校生の時には出来なかった大人の考え方が少し出来るようになりました。

第61期 林 優樹さん(2020年3月卒業)
社会人野球を経て、プロ野球選手としての第一歩を踏み出しました

社会人野球を経て、新たにプロ野球選手として第一歩を踏み出し、たくさんの経験をさせて貰った一年間でした。
生活も変わり、最初は不安の中スタートしましたが、毎日野球漬けの日々ですごく充実しています。その中でも7月に行われたフレッシュオールスターゲームに選出していただき、近江高校の先輩でもある北村恵吾さんとともに野球ができ、貴重な時間を過ごすことができました。また、これから先もプロ野球選手という世界で1年でも長く活躍できるように頑張っていきたいと思います。

第60期 北村 恵吾さん(2019年3月卒業)
中央大学に進学し、ずっと夢見ていたプロ野球選手に!

近江高校硬式野球部60期生OB、現東京ヤクルトスワローズでプレーしている北村恵吾です。近江高校の在校生の皆さんが様々な分野で活躍されていることをニュースやSNSなどでたくさん目にします。自分が3年間お世話になった硬式野球部。去年は選抜準優勝。夏は甲子園ベスト4。目標の全国制覇まであと少しのところまで来ていると思います。多賀監督、コーチ、チームメイトを信じ、共に努力し、県勢初の全国制覇を達成してくれることをOBとして心から願っています。
自分自身のことになりますが、私は近江高校から中央大学に進学し硬式野球に4年間一生懸命に取り組んで来ました。4年時にはキャプテンをさせていただき、素晴らしい経験をしました。現在東京ヤクルトスワローズでプレーをしています。ずっと夢見ていたプロ野球選手になることができたのも、近江高校での3年間があったからだと言えます。少しでも早く一軍の舞台で活躍し近江高校卒業生として胸を張れるような選手になりたいと思います。在校生の皆さんも高校生活を楽しみ、これからの人生に活きるよう頑張ってください。応援しています。

硬式野球部甲子園出場に対するお礼

硬式野球部の甲子園大会出場に際しましては、同窓生の皆様より多くのご寄付・ご支援を賜り誠にありがとうございました。深く御礼申し上げます。

第103回全国高等学校野球選手権大会 2021 ベスト4
第94回選抜高校野球大会 2022 準優勝

野球部OBより選抜準優勝の記念碑が寄贈されました。

同期会を開催される場合の祝い金について

同窓会発展の上で同窓会会員が卒業後相互の親睦を深め、母校の更なる発展に寄与するために期別同窓会、支部会開催時に「同窓会開催祝金」(第13回総会決定事項)が次のとおり贈呈されます。同窓会開催時には、同窓会事務局へ申請下さい。

• 同窓会、期別科別会、支部会の開催(クラス会を除く)
  • 開催時の案内文書、参加者名簿
  • 申請は開催後1ヶ月以内に同窓会事務局へご連絡下さい。

事務局より

期別同窓会開催や住所変更等があった場合はお手数ですが事務局までご連絡ください。また、こ意見等につきましても事務局までお願いいたします。

近江高校同窓会事務局

滋賀県彦根市松原町大黒前 3511-1