2023年度 三学期始業式
2024.01.10

(坂村真民『鳥は飛ばねばならぬ』 )
鳥は飛ばねばならぬ 人は生きねばならぬ
怒涛の海を 飛びゆく鳥のように
混沌の世を 生きねばならぬ

鳥は本能的に 暗黒を突破すれば
光明の島に着くことを知っている
そのように人も 一寸先は闇ではなく
光であることを知らねばならぬ

新しい年を迎えた日の朝
わたしに与えられた命題
鳥は飛ばねばならぬ 人は生きねばならぬ

2023/1/9(火)11:15 @体育館2階
いろんな意味で怒涛の新年を迎え、近江高校としてはサッカー部と男子バレーボール部の素晴らしい活躍が大きな感動を与えてくれました。三学期の式辞で岩谷校長は『鳥は飛ばねばならぬ』を紹介された上で、「近江高校は勉強やクラブや生徒会活動など一人一人目標に違いはありますが、それぞれの目標に打ち込める環境のある学校です。たとえ困難な状況にあっても光を目指して、不安に負けず、強い決意と覚悟をもって、あきらめないで、充実した一年にしてください」とエールを送られました。生徒指導部の野村先生は「年末にも話した通り公私の区別をつけ、制服を着用する時は公(おおやけ)の自分として、近江高校に誇りをもって学校生活を送ってください」と戒められました。また、年末年始に活躍した卓球部(第38回近畿高等学校新人卓球大会 男子学校対抗 第5位)・サッカー部(第102回全国高校サッカー選手権大会 準優勝)の表彰と、2月に高知県で行われる第2回全国高等学校軽音楽発表会への出場が決まった軽音楽部のバンド「Crèa(クレア)」(第1回冬季滋賀県高等学校軽音楽大会 最優秀賞)の激励会を行いました。

●豊かな高校生活のために(本校『学習と生活の手引き』より)
1.自分の生活のリズムをつくる
2.自分の持てる力を発見し、自分の個性を伸ばす
3.友人を大切にし、お互いに協力することを大切にする