HOME > 学習指導

学習指導

7・8時間目授業

アカデミー以外のコースで、3年次からセンター対策講座を7・8時限に開講。1・2年次はクラブに熱中しながらも、3年次から目標の大学合格に向けて、ラストスパートをかけられる講座です。年間5タームで開講し、秋からも参加できるシラバスを完備。

担任2人体制

確かな教育力を持つ教師陣による、より行き届いた学習指導、生徒に寄り添う生活指導を行います。1・2年総合コース・キャリアコースで実施しています。

進路指導「3年間の進路サポート」

夢へのホップ

高校入学という人生の1つの節目を、将来を考える上での貴重なステップと捉え、自己の適性を考えながら、自分の目標とする進路観・職業観を自ら育んでいきます。また、高校生に必要な基礎学力をきっちりと身につけます。

進路オリエンテーション(4月) コース別進路講演会(7月)
進路学習会(12月) 進路希望調査(1月) 進学補習(長期休暇中)

将来へのステップ

自らの進路観・職業観を基に、身につけておくべきことを見つけ出し、具体的にその系統の学部・専攻などを絞り込んでいきます。そして志望校を念頭に置き、日々の学習目的を明確にしていきます。

進路希望調査(7月) 看護医療体験学習(7月) 系統別体験型ガイダンス(10月)
進学補習(長期休暇中) 就職・専門学校・大学短大別ガイダンス(3月)

目標へジャンプ

自らの進路決定に際して、実際にその大学や学校の話をじかに聞くことによって、自分の志望校をより具体化し、その目標に合ったモチベーションを高めていきます。
学習も応用・実践へと移行していきます。

特別進学講座(特講) 進路指導学年集会(6月) 進路学習会(7月)
看護医療1日体験(7月) 進学補習(長期休暇)公務員ガイダンス

進路決定

8月には進路指導部のスタッフも交えた四者懇談を、全員に実施しています。最終的に志望校を確認した後は、夏や冬の講習でラストスパートをかけます。

四者懇談(8月) 三者懇談(10月) 学習合宿 面接練習 小論文対策