about us

誠実・勤勉

校章

<校章の由来> 六角形の模様は、亀甲のマークで彦根市を表したものであり、 左の部分は、近江の『之(しんにょう)』と『シ(さんずい)』を、 右の部分は、近江の『斤(きん)』と『工(こう)』を図案化したものである。

スクールモットー

夢を語ろう
誠を尽くそう
高みを目指そう

スクール・ミッション

私学としての独自性をもち、生徒の進路希望・能力・適性に応じ、豊かな個性と明朗闊達で 誠実・勤勉な人物を育て、もって将来社会の発展に貢献できる人材を育成する。

スクール・ポリシー

卒業の認定に関する方針
(グラデュエーション・ポリシー)

確かな学力、豊かな人間性、健やかな心身を備え、変化の激しいグローバル社会を主体的にたくましく生きていくための課題解決能力、コミュニケーション能力、柔軟性、社会性等を身につけていること。

教育課程の編成および実施に関する方針
(カリキュラム・ポリシー)

各学科・コースの特色を活かし、個々の生徒の進路希望・能力・適性に応じ、希望する進路が実現できるよう、教育課程を編成する。普通科においては、2年次におけるコース変更を可能とするため、1年次をコース 共通の教育課程とする。全てのコースにおいて、クロームブック等を活用したICT教育を推進する。

普通科・アカデミーコース

• 平日8時間授業、土曜講座・長期休業中の補習を実施するなど豊富な学習時間を確保する。
  • プレゼンテーション、ディベート、オンライン英会話を実施し、課題解決能力やコミュニケーション能力の育成を図る。

普通科・アドバンスコース

• 学習とクラブ活動を両立しながら、個々の習熟度に応じた効果的な学習ができるスタディサプリを活用する。
  • 様々な大学入試等に対応した科目を履修できるようにする。

普通科・プロスペクトコース

• 2年次より、「情報コミュニケーション系」「スポーツ科学系」に分け、それぞれの特色に応じた選択科目を履修できるようにする。
  • 卒業後の進路に生かせるように、情報に関する資格取得やスポーツに関する実践的知識の習得ができるよう努める。

グローバル探究科・グローバル探究コース

• グローバル・コンピテンスを養うため、「グローバル探究」および「クリティカル・シンキング」を3年間履修する。
  • 英語力の向上のため、各学年英語関連科目を10単位以上履修できるようにする。
  • ミシガン州立大学連合日本センターとの連携プログラムを継続的に実施する。
入学者の受入れに関する方針
(アドミッション・ポリシー)

本校の設置する科・コースそれぞれの特色を理解し、明確な目的意識を持ち、意欲的に本校での学びに取り組む生徒を入学させる。

『近江高等学校校歌』
木俣 修 作詞 平井康三郎 作曲
一、 湖の街 彦根の空 雲と明かりて うるわしき 白亜の校舎 ここにして 窓うち開く 若人の 声こそ ひびけ ほがらかに 学べよ 深く わが真理 ああ われら 近江高校
二、 さ緑の木々 古城の下 風は光りて まさやけき 真砂の庭べ ここにして 眉秀でたる 新人の 意気こそ あがれ ひとすじに 鍛えよ 強く わが生命 ああ われら 近江高校