陸上競技部【男子】 紹介
2014.07.08

7月の体験入学会に、ご都合がつかず参加できない方のために、陸上競技部【男子】の紹介をいたします。

陸上競技部は、男子の指導が花本、女子・棒高跳の指導が近藤と指導を分けております。体験入学会以外でも、男子チームの練習が見てみたい、話を聞いてみたいという方はいつでもご連絡下さい。

近江高校 陸上競技部【男子】 紹介

【男子指導】花本貴弘  【女子・棒高跳指導】近藤高代

@雰囲気は?

普段は和やかで笑いが絶えません。いつも明るい雰囲気のクラブです。しかし、練習が始まると雰囲気は厳しいものに・・・といった、メリハリを大切にしています。また、人としての成長を競技力向上よりも優先しています。挨拶・返事・整理整頓・周りに感謝する心など、陸上競技に対する姿勢から生き方を学んで欲しいという思いがあります。

定期的に4×100mR、4×400mRの選考会(Aチーム~Eチーム)を行うので、それぞれの目標とするチームに入るため、皆必死で自主練習等も行っています。

@練習はいつ行っているの・・・?

平日は16:00~19:45に練習をしています。土曜日は午前練習か1日練習、日曜日は基本的に休養日です。1年の流れによって変更はありますが、毎月月間予定表を配っているので、それを見て1ヶ月先を見据えて行動することができます。

朝練習は任意です。各自課題を考え、技術練習を中心に取り組んでいます。

@練習場所は・・・?

彦根陸上競技場(徒歩1分)、東山公園階段、佐和山、松原砂浜、彦根総合運動公園を中心に、滋賀県の強化練習会や他校との合同練習にも積極的に参加しています。

@勉強との両立は・・・?

定期考査1週間前は短縮練習(~17:30)になり、その後勉強会(~19:30)を行います。学校に残って勉強するため先生に質問がしやすく、数学なら顧問の花本がすべて教えます。また、定期考査中は原則自主練習となります。規定の自主練習表を使って各々が練習メニューを作り、

課題発見⇒練習計画を作成⇒実践⇒課題発見・・・・・

といった【自分で考えて行動し、自己分析からさらに良いものを作っていく】という過程を定期考査中に学びます。

【 男子陸上競技部メンバー(1、2年生のみ)】

矢野宏樹

大崎雄生

【2013年度 卒業生進路(2名)】

●龍谷大学         文学部      [彦根東中出身 短距離・ハードル]

●京都造形芸術大学 美術工芸学科 [彦根南中出身 短距離]

【2014年度 活動実績 県大会決勝進出以上】

春季高校総体

近畿高校総体

草野蓮 【3年生短距離 彦根中学校出身】 より一言。

中学時代も陸上競技部に所属していましたが、100mのタイムは14秒5でした。近江高校に入学し、友人に誘われて入部しました。                                                                                      練習時間も長く厳しいので、入部してすぐは、練習についていくのに必死でした。 そんな私が今は、100mを11秒台で走ることができるのです。中学時代に実績の無い私に熱心に走り方を教えていただいた花本先生に感謝しています。また、まわりに一生懸命な仲間たちがいたからこそ、1年間頑張れたのだと思います。卒業までに、どこまでタイムを伸ばせるか楽しみです。                        中学時代の実績は関係ありません。やる気と根性があれば新しい自分に出会えることに気づきました。目標は近畿大会出場です!!あなたも近江高校陸上競技部で、一緒に頑張りましょう!!

中神章博 【2年生短距離 彦根中央中学校出身】 より一言。

中学時代に全中やジュニアオリンピックを経験し、高校では全国上位で勝負がしたいと思い、中3の夏には近江高校で陸上をやりたいと決めていました。                                                         花本先生は理論派です。陸上競技を物理的に指導されています。内旋からの外旋力を利用した骨盤引上げからのローリング動作をはじめ、肩甲骨と骨盤の独立した動きと連動、立位姿勢や軸作りで地面に力を伝える動き、脚のはさみこみによるシザース動作、下り坂SDによる軸が重心を追いかける感覚など、一つ一つの練習を身近にあるものを使って分かりやすく説明してもらえます。             また、すねの筋肉や足の握力を上げる練習など、細かい筋トレが多いのも特徴です。多種多様な静的・動的ストレッチで怪我をしない体作りも相当おこないます。日々走る感覚やフォームが改善していくのが分かり、練習は楽しいです。 目標は、4×100mRの滋賀県高校記録を塗り替え、全国インターハイで活躍することです。個人でも100mで10秒台を出し、全国の決勝で勝負ができる選手になることです!!

一緒に全国で勝負をしたい選手、待ってます!