2018合格体験記)滋賀で医療に携わりたい

不破 仁平 さん
>長浜市立浅井中学校出身
>アカデミーコース2018年3月卒業

僕が近江高校のアカデミーを選んだ理由は、塾に行かなくても、大学入試で十分戦えるだけの学力がつくと聞いたからです。三年間の受験勉強を経て、旧帝国大学である東北大学の医学部に現役で合格することができました。アカデミーに三年間通って感じたことは、たとえ東京大学であっても、自分の進学したい大学に進学できる学力がつく環境は整っていると思います。つまり、自分の頑張り次第で進路を実現できるかが決まるのだと思います。

三年間、家から近江高校まで片道、自転車20分、電車30分、徒歩20分かけて通学していました。通学時間は、僕にとって絶好の勉強時間でした。英単語、英語のリスニング、社会科目の暗記。できることはたくさんあります。時間をいかに使うか、この力がついたと思います。

僕はバスケットボール部に所属していました。アカデミーコースの性質上、他コースの人よりも部活への参加頻度は低くなってしまいますが、他コースの人とも繋がりを持て、体を動かすこともでき、プラス要素は大きかったと思います。アカデミーの生徒は部活動に入らない人が多いですが、部活動と勉強の両立はできるので、部活動をすることをオススメします。

前期試験の合格の報告に学校へ行った時、多くの先生方が自分のことのように喜んでくれました。その時に、「この三年間、こんなにも多くの人に支えられていたのだな」としみじみと感じました。皆さんも、周囲の人への感謝を忘れずに、自分の目標に向かって、やれることをやってください。

2018合格体験記)アドバンス吹奏楽系のおかげ
2018合格体験記)アカデミーに負けたくない