施設リニューアル
2022.12.13

【イングリッシュ・ラウンジ】>>NEW:グローバル探究コース
本館A棟3階

常駐するネイティブ教員や連携協定を結んでいるミシガン州立大学連合日本センターの留学生らと在校生が、リラックスした雰囲気で英会話を楽しめるラウンジを設置しました。スピーキング力やコミュニケーション能力の向上、海外の情報や留学関連資料へのアクセスなど、気軽に利用できるスペースです。

【Mirai Lab(ミライラボ)】>>NEW:グローバル探究コース
本館B棟3階

「教師が前に立ち、生徒は全員一斉に前を向いている」従来の授業スタイルではなく、生徒同士が向き合い、自主的に学び、議論できる環境を準備しました。複数の高解像度プロジェクターや全方向集音マイクなど最先端のICT機器を導入し、教室で海外の人々と直接会って話しているような環境を整えました。

【第1実験室】
本館B棟1階

物理室をリニューアルし、物理、化学、生物などオールラウンドタイプの理科実験室として生まれ変わりました。安全面に配慮して耐薬品性に優れた床面を使用し水回りをブルーに統一したため教室が明るくなり、可動式の実験台にしたことで用途が広くなりました。

【調理室】
本館B棟1階

専門学校等でも使用されているオールステンレスのIH式調理台となり、床面も厨房などで使用される耐水性・耐油性の高い安全性の高いものを採用し、ホワイトとワインレッドで統一された上品で明るい教室になりました。2年次に家庭科の調理実習などで使用します。