アカデミーコース出張講義
2013.08.23

2013年8月20日(火)

同志社大学 生命医科学部 医工学科 教授 森田有亮先生に来て頂き、アカデミーコースの1・2年生が出張講義を受けました。

「再生医療と生命医科学」というテーマで、先生ご自身の進路選択のお話から、テーマに沿ったご専門のお話まで幅広い内容で、文・理選択にかかわらず受講したどの生徒にも参考になる80分間の講義でした。高校での黒板中心の授業と違い、自分が重要だと思うところをメモしながら、生徒たちはとても熱心に聞いていました。医療と医学と工学と、はじめは、その違いやどのように関連があるのかもわかっていませんでしたが、先生のお話を通して、現代の医学が、「見えないものを見るために、ないところからモノをつくる」という工学部・理系の力で、強く支えられていることがよくわかりました。

最後に、アカデミー部長の「スランプからの脱出方法を教えてください。」という質問にも、これから生徒たちがさまざまな壁にぶつかった時、きっと参考になるであろう回答をいただきました。文理選択が分かれている2年生には、より具体的な進路設計の参考となる、また選択が決定していない1年生には、大学生活のイメージが膨らむ講義で、貴重な経験となりました。受講後、提出されたレポートは、どれも長文の力作揃いでした。

講義終了。

自分のメモをもとに、感想文を書きます。