2015 イギリス語学研修(7)
2015.07.28

7/26 7日目

本日は寒さで目がさめるほどの寒い朝でした。
しとしとと雨は降り風も冷たいので、とても寒く感じられました。最高気温が18度のこちらから、最低気温が20度を越える彦根へ帰るのが楽しみ半分、不安半分です。

昨日は雨の中ですが、イブニングイベントのパンティングへ出かけた様です。それぞれが別の船に乗り、そこではその他の生徒たちと沢山交流を持てたようです。

さて、本日はロンドンへと観光へ行ってきました。ケンブリッジからはバスで2時間程度。タワーブリッジをバスで渡ったり、ロンドンタワーを車窓から見学したのち、ロンドンの街へと降り立ちました。ロンドンは運良く快晴でした。
初めて近くで見るビッグベンは圧巻で、本校の生徒はもちろん参加者全員がその姿をおさめようと一生懸命シャッターを押していました。その他にもバッキンガム宮殿やトラファルガー広場などを訪れ、コヴェントガーデンというロンドンでのショッピングはココ!という人気の場所で自由行動の時間となりました。本校の生徒たちはお土産を探したり、かき氷を食べたりとロンドンの街を満喫したようです。

空き時間には宿題や、ディベート大会の準備をしたりもしているようです。持ってきた英語のテキストの問題は日本語で書かれており、日本語の懐かしさに泣きそうだとも言っていました。そんなイギリス生活も残るところあと1日となりました。