2015 イギリス語学研修(3)
2015.07.22

7/21 3日目

今日からクラスに分かれてのLessonが始まりました。昨日のテストの結果によりクラス分けされ、1クラス13人前後と少人数で行われます。本校の生徒がいるクラスには、イタリア・フランス・ブルガリア・トルコ・中国・ウクライナなどから生徒が来ていました。出身地についての紹介や、前置詞をあてるジェスチャーゲームなどペアワークが多く、たくさんの国の生徒と交流出来たようです。コミュニケーションが上手くとれたのか、大変楽しかったと感想を聞かせてくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして午後からはいくつかのアクティビティが用意されており、そこから選ぶのですが本日はEarth Science Museumへ行ってきました。恐竜の骨など、化石等の標本が展示されており、その量の多さにびっくりしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本校の生徒が席に着く際に、他の国から来ている男子生徒はさりげなく椅子をひいてくれます。日本では普段あまり経験しないようなジェントルマンな対応に感動していました。こうして授業のみならず至る所で異文化を体験し、そういったことからも異文化理解が進むことを願っています。

英語漬けの環境にもそろそろ慣れてきたようです。16歳にして英語でしか聞けない話せない様な環境に身を置くということは、人生において大変貴重な経験であると生徒たちを見ながら感じています。