Teaching English in Japan 講座
2017.02.14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAミシガン州立大学連合日本センター
Teaching English in Japan 講座
〔第1回目〕2017年1月30日(月)
〔第2回目〕2017年2月10日(金)

JAPAN CENTER FOR MICHIGAN UNIVERSITIES(ミシガン州立大学連合日本センター・JCMU)は、滋賀県とミシガン州の姉妹提携20周年を記念して1989年に設立された彦根市松原町にある施設で、滋賀県とミシガン州の友好関係に寄与することなどを目的に、日本語・日本文化プログラム、英語プログラム、JCMU学生と滋賀県民との交流など、これまでに例のない画期的な事業に取り組まれています。

同市にある本校もESSクラブなどの交流がありましたが、今回は同センターの留学生の授業の一環として二回にわたり本校アドバンスコース2年生と交流授業が行われました。将来日本で英語教育に携わりたいと希望する学生の方々を対象に開講される〔Teaching English in Japan 講座〕の「多言語話者に対しての英語教育法」を学ぶ上で、実際の高校英語の授業見学を目的に同センターのクリストファー・ガース指導教官が講義をして下さいました。英語を使ったアクティヴィティーでは、本校生徒はハワイ修学旅行での実践を活かし積極的に英会話を楽しんだ様子でした。

ohmi_logo