キャリアコース

各種資格取得と専門性の高い授業で将来の可能性を広げるコース

観光関連科目を通して広くサービス産業における「ホスピタリティ」の重要性を考え学ぶ【観光ビジネス系】、情報処理やCGなどで表現する技術とともに適切に「伝える力」を身につける【情報デザイン系】の2つの系列があります。いずれにおいても、自ら考え発展させる主体性を培うこと、将来性を広げることを目的としたわかりやすく専門的な授業を展開。社会で生きる力や職業観を育みながら、幅広い知識と技術の基礎の確立を目指します。

おもな現役合格実績

四年制大学

• 大谷大学
  • 大阪商業大学
  • 岐阜協立大学
  • 京都先端科学大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 名城大学 ほか

専修学校

• 京都IT会計法律専門学校
  • 京都コンピュータ学院
  • キャリエールホテル旅行専門学校 ほか

就職

• 京セラ(株)
  • トリンプインターナショナルジャパン(株)
  • 日本メンテナンスエンジニアリング(株)
  • 日本郵便(株)
  • パナソニックホームズ(株)
  • リゾートトラスト(株) ほか

ビジネススキルはどちらの系列なら身につけることができますか?
どちらの系列でも社会人としての素養を培えます。

公益財団法人全国商業高等学校協会主催の各種検定で上級資格取得を目指すことができます。
①簿記実務検定試験 1級
②情報処理検定試験 1級
③ビジネス文書実務検定試験 1級

将来どんな仕事をすれば良いのか分かりません。
具体的にイメージできる機会を設けています。

【観光ビジネス系】ではICTを活用して情報収集し、毎年、彦根市内の観光関連施設において観光実務実習を実施しています。また、【情報デザイン系】では、各自の作品をコンテストに出品する機会など設けています。このようなキャリア教育を通じて、各職種の仕事内容をイメージできるようになるため、ミスマッチのない進路選択ができます。

就職のサポートは?
毎年、学校紹介による就職率は100%です。

キャリアコースでは2年次から進路セミナーを開催し、進路に対する意識づけを行っています。専門性の高い授業、各種資格取得のサポート、キャリア教育、早期からの進路指導を展開してきた成果として、学校紹介による就職率は毎年100%です。このノウハウを活かし、徹底した就職サポートを行っています。

キャリアコース2年時間割(2021年度)

憧れは原動力になり目標に向けて突き進めます!

私は中学のときから憧れていた近江高校の吹奏楽部に入部したいと思い受験をしました。入学後すぐの校外学習では、まだ話せていなかったクラスメイトともたくさん話すことができ、新たな一面も知れて距離が一気に縮まりました。吹奏楽部の顧問の樋口先生はいつも熱心な指導をしてくださいます。的確なアドバイスもいただけるので、自分の演奏がどんどん上達していくのを感じることができます。ブラバン甲子園でも有名な応援曲を、甲子園で演奏するのが今の夢です。

キャリアコース 1年/吹奏楽部
(大津市立堅田中学校出身)

起 美奈さん

あきらめずに頑張ることでなりたい自分が見つかります!

中3の夏にオープンキャンパスの体験授業と部活動体験に参加し、わかりやすい授業と部活動の明るい雰囲気に惹かれて受験を決めました。入学後は陸上競技部に入り、尊敬する顧問の先生の下、先輩方とともに練習に励んでいます。キャリアコースで学べる専門的な授業を通して、コンピューターなどの多くの資格取得にチャレンジし、将来に役立つ知識を得ることで自信につなげていきたいと思っています。中3生の皆さんも受験勉強は大変ですが、目標を見つけて頑張ってください。

キャリアコース 1年/陸上競技部
(長浜市立湖北中学校出身)

神田 透和さん

生きた知識と技術を養う

「おもてなしの心」は、日本人が昔から大切にしてきた文化的な心の豊かさを表すコミュニケーション方法です。キャリアコースでは、社会人として必要なビジネス知識やマナーなどを通して、働くことの難しさや責任感と同時に、楽しさや喜びも伝えています。問題を解くだけではなく、社会の仕組みを理解できるような授業を心掛けています。本質が理解できると、自ら考えて発展させることのできる主体性が育ちます。

商業科・情報科/総務部部長

伊藤 成子先生