キャリアコース

各種資格取得と専門性の高い授業で将来の可能性を広げるコース

観光関連科目を通して広くサービス産業における「ホスピタリティ」の重要性を考え学ぶ【観光ビジネス系】、情報処理やCGなどで表現する技術とともに適切に「伝える力」を身につける【情報デザイン系】の2つの系列があります。いずれにおいても、自ら考え発展させる主体性を培うこと、将来性を広げることを目的としたわかりやすく専門的な授業を展開。社会で生きる力や職業観を育みながら、幅広い知識と技術の基礎の確立を目指します。

おもな現役合格実績

私立大学

• 大谷大学
  • 大阪商業大学
  • 岐阜協立大学
  • 神戸学院大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 名城大学 ほか

専修学校

• 京都IT会計法律専門学校
  • 京都コンピュータ学院
  • キャリエールホテル旅行専門学校 ほか

就職

• 旭化成住工株式会社
  • 上原成商事株式会社
  • 京セラ株式会社
  • 日本郵便株式会社
  • フリックイン福井株式会社
  • リゾートトラスト株式会社 ほか

ビジネススキルはどちらの系列なら身につけることができますか?
どちらの系統でも社会人としての素養を培えます。

各種検定の上級の資格取得を目指すことができます。
①簿記実務検定試験 1級
②情報処理検定試験 1級
③ビジネス文書検定試験 1級

将来どんな仕事をすれば良いのか分かりません。
具体的にイメージできる機会を設けています。

【観光ビジネス系】では毎年、彦根市内の観光関連施設において観光実務実習を実施しています。また、【情報デザイン系】では、各自の作品をコンテストに出品する機会なども設けています。このようなキャリア教育を通じて、各職種の仕事内容をイメージできるようになるため、ミスマッチのない進路選択ができます。

就職のサポートは?
毎年、学校紹介による就職率は100%です。

キャリアコースでは2年次から進路セミナーを開催し、進路に対する意識づけを行っています。専門性の高い授業、各種資格取得のサポート、キャリア教育、早期からの進路指導を展開してきた成果として、学校紹介による就職率は毎年100%です。このノウハウを活かし、徹底した就職サポートを行っています。

キャリアコース2年時間割(2020年度)

様々な資格取得のための勉強ができることがキャリアコース最大の魅力!

クラブの見学をさせていただいて、雰囲気が良かったので進学しました。学校行事も楽しくて、青海祭は展示やステージや模擬店など、全校で盛り上がりました!キャリアコースでは、将来の目標に向かって授業を受けながら資格取得ができるので、学校生活もクラブ活動も全力で取り組みたいと思っています。

キャリアコース3年/女子バレーボール部
(愛荘町立愛知中学校出身)

上田 真実さん

生きた知識と技術を養う

「おもてなしの心」は、日本人が昔から大切にしてきた文化的な心の豊かさを表すコミュニケーション方法です。キャリアコースでは、社会人として必要なビジネス知識やマナーなどを通して、働くことの難しさや責任感と同時に、楽しさや喜びも伝えています。問題を解くだけではなく、社会の仕組みを理解できるような授業を心掛けています。本質が理解できると、自ら考えて発展させることのできる主体性が育ちます。

情報科・商業科/サッカー部副顧問

石田 敏康先生