キャリアコース

各種資格取得と専門性の高い授業で将来の可能性を広げるコース

観光関連科目を通して広くサービス産業における「ホスピタリティ」の重要性を考え学ぶ【観光ビジネス系】、情報処理やCGなどで表現する技術とともに適切に「伝える力」を身につける【情 報デザイン系】の2つの系列があります。いずれにおいても、自ら考え発展させる主体性を培う こと、将来性を広げることを目的としたわかりやすく専門的な授業を展開。社会で生きる力や 職業観を育みながら、幅広い知識と技術の基礎の確立を目指します。

おもな現役合格実績

私立大学

• 大谷大学
  • 大阪商業大学
  • 岐阜経済大学
  • 神戸学院大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 名城大学 ほか

専修学校

• 京都IT会計法律専門学校
  • 京都コンピュータ学院
  • キャリエールホテル旅行専門学校 ほか

就職

• 旭化成住工株式会社
  • 上原成商事株式会社
  • 京セラ株式会社
  • 日本郵便株式会社
  • フリックイン福井株式会社
  • リゾートトラスト株式会社 ほか

ビジネススキルはどちらの系列なら身につけることができますか?
どちらの系統でも社会人としての素養を培えます。

各種検定の上級の資格取得を目指すことができます。
①全商 簿記実務検定試験 1級
②全商 情報処理検定試験 1級
③全商 ビジネス文書検定試験 1級

将来どんな仕事をすれば良いのか分かりません。
具体的にイメージできる機会を設けています。

【観光ビジネス系】では毎年、彦根市内の観光関連施設において観光実務実習を実施しています。また、【情報デザイン系】では、各自の作品をコンテストに出品する機会なども設けています。このようなキャリア教育を通じて、各職種の仕事内容をイメージできるようになるため、ミスマッチのない進路選択ができます。

就職のサポートは?
昨年度の学校紹介による就職率は100%を達成しました。

キャリアコースでは2 年次から進路セミナーを開催し、進路に対する意識づけを行っています。専門性の高い授業、各種資格取得のサポート、キャリア教育、早期からの進路指導を展開してきた成果として、学校紹介による就職率は毎年100%です。このノウハウを活かし、徹底した就職サポートを行っています。

キャリアコース2年時間割(2019年度)

憧れだった場所がかけがえのない居場所になった

私は小学5年生のときから、毎年小学校へ演奏に来てくださっていた吹奏楽部の先輩方のかっこよさに憧れていて、当時から近江高校に通いたいと思っていました。入学してその憧れていた吹奏楽部の一員となり、さまざまな場所で演奏できていることは本当に幸せです。顧問の樋口先生は『音楽は国境を超える』という言葉をモットーに、私たちの指導にも情熱を注いでくださるので、本当に尊敬しています。「ここなら自分がしたいことを好きなだけできる。」そう思えるような高校選択を皆さんもしてください!

キャリアコース2年/吹奏楽部
(彦根市立西中学校出身)

岸本 萌さん

生きた知識と技術を養う

「おもてなしの心」は、日本人が昔から大切にしてきた文化的な心の豊かさを表すコミュニケーション方法です。キャリアコースでは、社会人として必要なビジネス知識やマナーなどを通して、働くことの難しさや責任感と同時に、楽しさや喜びも伝えています。問題を解くだけではなく、社会の仕組みを理解できるような授業を心掛けています。本質が理解できると、自ら考えて発展させることのできる主体性が育ちます。

商業・情報科/サッカー部副顧問

石田 敏康先生