アドバンスコース

「文武両道」をモットーに難関大学への合格を目指す準特進コース

90%以上の生徒が部活動に所属。全国大会への出場・入賞実績を誇り、高い目標を掲げるクラブが多いなか、個々に工夫をしながら充実した学校生活を送り、知力・体力・人間力を培います。勉強と部活動の両立は、試行錯誤しながら、効率的な学習方法を考え、課題の解決に努め、成功体験を積み重ねていく過程でもあります。そんな3年間を通じて、受験勉強はもちろん、社会で困難に直面した時にも立ち向かい、乗り越えることのできる精神力と自信を育みます。

おもな現役合格実績

• 兵庫医療大学
  • 滋賀県立総合保健専門学校
  • 滋賀県立看護専門学校 ほか

なぜ、全員が勉強と部活動を両立できているんですか?
学習習慣を確立する環境を整えているからです。

毎朝のSHR前は全員が席に着き、小テストの勉強をしています。この積み重ねは、学習習慣の確立につながるだけではなく、コツコツと努力する大切さに気づくことにもつながります。小テストは、小さな達成感から自信と前向きに取り組む姿勢を培えるよう、連続合格・全員満点を目指せるレベルにしています。

もともと自主性を備えていないと両立は難しいですか?
自主性を育むクラス環境を作っています。

体育祭や文化祭などの学校行事において、クラスで団結して企画・運営を行うことにより、自主性が自然と育まれます。教室を自習室として使えることも、自主性を育むうえでの大きなポイント。仲間が勉強している姿を見て「自分も頑張ろう」という気持ちになり、一緒に勉強する仲間が増えていくケースが多く見られます。

文武両道で、結果を出すための秘訣はありますか?
時間の有効活用がカギになります。

朝練前のちょっとした時間に小テスト対策の勉強をしたり、放課後のクラブ終了後に教室で復習をしたりと、学校生活の中のちょっとしたスキマ時間を上手に使っている生徒が多く見られます。また3年から、7・8限目に特別進学講座『特講』を開講します。5ターム制なので、夏の大会が終わった後から参加することも可能です。

アドバンスコース2年時間割(2019年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。

近江高校だったから夢を叶えることができた

僕は中3の夏に、アドバンスコースなら甲子園を目指しながら勉強との両立ができると知り受験を決めました。入学して一番嬉しかったことは、子どもの頃からの夢だった甲子園に出場してプレーできたことです。あの夏の感動は一生の想い出になりました。近江高校が甲子園で準優勝したときのメンバーで、大先輩でもある小森先生は大変素晴らしい先生で、僕ら選手に一番近い視点で野球を教えてくださるので本当に感謝しています。目標や夢に向かって頑張れる近江高校で充実した高校生活を送ってみませんか?

アドバンスコース3年/硬式野球部
(守山市立守山南中学校出身)

浅野 太輝さん

ここでしか出来ない経験は大きな宝物

吹奏楽部は「地域で愛される部活」をモットーに、年間70回を超える公演を行っています。吹奏楽コンクール、マーチングコンテストなどへの出場はもちろんのこと、地元地域のイベントや、甲子園、ディズニーランド、海外で演奏が出来るのは近江だけでしょう。毎年年度末に行っている卒業演奏会では、2000人を超える観客をお迎えしています。他では出来ない貴重な体験を、近江高校吹奏楽部で一緒にしませんか。

音楽科/吹奏楽部顧問

樋口 心先生