アカデミーコース体験会 Q&A
2016.08.20

20160820ac
2016/8/20(土)@教育研究棟・視聴覚教室・ホームルーム教室

今回は、ご要望にお応えしてアカデミーコースのオープンキャンパスを開催しました。本校アカデミーコースは、毎日8時間授業で他コースにプラスするカリキュラムを組み、アカデミースタッフによる親身な個別指導により国公立大学や最難関私立大学への現役合格を目指しています。実際の授業を体験していただき、国立大学に進学した卒業生の生の声や、中3生と同じ受験生でもある高3生による質問ブースで、アカデミーコースの姿勢を感じていただきました。

入試に関する説明会や相談会は、11月5日(土)から始まりますが、10月のオープンキャンパスやお電話等でも個別相談を随時お受けしております。<広報部>まで何でもご質問ください。

以下に当日のご感想の一部と、Q&Aを掲載します。

◆◇◆ 中学生のご感想 ◆◇◆

・このオープンキャンパスを通してアカデミーコースのよいところやコース内容について詳しく知れました。アカデミーコースに行ってみたいと思いました。
・アカデミーコースの雰囲気が大体わかりました。紹介も在校生のQ&Aも丁寧に説明していただきありがとうございました。
・在校生の方としゃべれたのがよかった。
・以前から近江高アカデミーコースに受験したいなと考えていました。今回のオープンキャンパスでアカデミーコースの特徴とか学校の雰囲気をよく理解することができました。貴重な意見を聞くことができたので良かったです。
・先生目線と生徒目線、両方からの意見を知れてとても良かった。
・学習時間が多い分、たくさん学べていいなと思いました。
・在校生Q&Aブースでアカデミーコースの良いところがすごく伝わってきました。
・すごく楽しかったです。卒業生からの話がものすごく心に残り、受験に向けて頑張ろうという気持ちがわいてきました。文化祭が楽しそうだなと思いました。近江高校のアカデミーコースに入って頑張りたいなと思いました。
・先生のわかりやすい数学で関数をどのようにすればよいかがわかりました。また、先輩の話もとても参考になりました。
・アカデミーの学習法や、在校生の説明で部活と学習の両立ができることがよく分かりました。
・在校生と卒業生の話を聞いて、よく近江高校のことがわかった。また、勉強は大変そうだけれど、行事などでとても楽しそうな学校だと思った。
・アカデミーは少人数制なので分かりにくいところを、すぐにきくことができて良いと思う。
・Q&Aブースで本音で話していただき、意見がとてもためになりました。
・難関大学志望の方のお話を聞けて良かったです。がんばろうという気持ちがわいてきました。
・アカデミーコースの紹介は、すごく分かりやすく良かったです。実際に体育祭の映像なども見せてもらって、すごく楽しそうだと思いました。Q&Aブースでは、私の質問にていねいに答えてくださって良かったです。本当にありがとうございました。

◆◇◆ 保護者のご感想 ◆◇◆

・生徒の声が聞けるイベントは、子どもにとって良かったのではと思う。
・進路の大変、参考になりました。
・保護者説明会がとてもよかったです。もう少し時間があれば、もっと詳しく聞けたかと思いますが、全体的に全てが内容のあるもので良かったと思います。
・高校の勉強の仕方、将来を考えた過ごし方が、とても大切であると改めてわかりました。
・お金や点数の話が具体的で、とても参考になりました。
・目先だけでなく、この先の子どもの将来について考えていかなければいけないと教わりました。ありがとうございました。
・先生方のお話だけでなく、生徒の話も聞けたのがよかったと思います。
・在校生の話が聞けて、高校生活に対して(子どもに)希望を持ってもらえる気がした。
・大学進学についての説明は大変参考になりました。在校生の方から学校生活の雰囲気がよくわかりました。
・学校の生徒に対する熱量のようなものが、たいへん感じられました。個々の生徒の思いに対して学校側が対応して下さるのが分かり良かったです。生徒さんもありがとう!

◆◇◆ Q&A ◆◇◆

Q1.個人留学について教えてください。
A1.2年次の海外修学旅行とは別に、毎年夏季休暇中に1週間程度の海外英語研修を、希望者対象に実施しています。入学式の後で一回目の説明会を行い、出発までに研修を数回行っています。

Q2.通学方法、時間等について知りたい。
A2.本校は遠方から通学する生徒も多いため、朝のSHRは8:50から始まります。通常は50分授業で、1限目が9:05から始まり、6限目が15:30に終了します。アカデミーはその後、15:45から40分授業が2限あり17:10に終了します。アカデミー生やクラブ生は下校時間に違いがあるため、自転車を利用する生徒も多く今年度は駐輪場を増設しました。彦根駅の駐輪場から往復する生徒も多数おります。

Q3.遠方の生徒さんが、どの位から来られているのか。
A3.高校生はこれまでに比べると社会が広がり、行動範囲も広がります。クラブ活動もしながら、東は愛知県、西は大阪府から電車通学する生徒がおります。電車・バス(新幹線・特急券を除く)の1ヵ月定期代合計が1万円以上になる生徒には、交通費の一部(上限は年間10万円)を補助しています。

<イベントや入試に関するお問い合わせ>
※平日(土日祝除く)8:50~17:00
広報部フリーダイヤル>>0120-42-5586
広報部直通番号>>0749-24-5586