平成28年度 保護者と教師の会総会

<学年別懇談会>
・1年…体育館
・2年「修学旅行説明会」…研究棟
・3年「進学説明会」…本館視聴覚教室 「就職説明会」…本館特別教室

本校では生徒の教育環境の向上のために、保護者の皆さまと教員が二人三脚で活動をするPTA組織を「保護者と教師の会」としています。今回は全学年から多くの保護者の皆さまがご参加くださり、全体会では役員の皆さまより活動や会計報告がなされ、学年別懇談会では日頃の生徒の様子等の意見交換も行うことが出来ました。

全体会では保護者の方より携帯電話の使用や情報モラル教育について、生徒と同じような授業を保護者向けセミナーとして開講してほしいとの御提案がありました。情報科教諭より学校での個人情報や著作権についての授業実践例や、学年部長より各学年で電気通信事業者による講習会も行っているという報告もありました。今後更に進化するインターネット社会においても、保護者の皆さまと教職員一同がスクラムを組んで生徒を守っていこうという意志の統一を図ることができました。近年、インターネット関連の教職員研修を行い専門的知識の向上を目指しておりますが、今後も保護者の皆さまのご意見をお伺いしつつ、近江高等学校は生徒一人ひとりに寄り添うよりよい環境づくりに努めて参ります。各学期末の保護者会等でも忌憚ないご意見・ご要望をお聴かせください。

20160611 hokyokaisokai

ohmi_logo