総合コース

基礎学力から教養、社会で生きる力まで、総合的な人間力を育むコース

行事に積極的に参加したり、全国大会を目指して部活動に励んだり、仲間との交流を通じてコミュニケーション能力を磨いたりと、一人ひとりが目標を持ち、充実した学校生活を送っていることが特徴。その中で、自分の適性に応じた進路をじっくりと考えることができます。基礎学力や教養を身につけるだけではなく、さまざまな経験を通じて心身ともに成長を遂げ、進路実現の原動力となる総合的な人間力の形成へとつなげます。

おもな現役合格実績(過去3ヵ年)

私立大学

• 愛知大学
  • 追手門学院大学
  • 大阪体育大学
  • 大阪学院大学
  • 大阪経済大学
  • 大阪商業大学
  • 大谷大学
  • 岐阜経済大学
  • 京都橘大学
  • 聖泉大学
  • 東海大学
  • 日本体育大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 福井工業大学 ほか

専修学校

• 京都IT会計法律専門学校
  • 京都医療福祉専門学校
  • 京都建築大学校
  • 履正社医療スポーツ専門学校 ほか

勉強や進路のことで迷ったときには、どうすればいい?
担任二人制のもと、しっかりサポートします。

総合コースでは担任二人制を導入し、日々の学習指導はもちろん、相談への対応、進路指導などをきめ細かに行っています。最大のメリットは、担任間でそれぞれの生徒に対する対応法や最善策などについて相談・検討できること。多角的な視点から、一人ひとりに確実にプラスになる指導を行うことができます。

勉強に自信がなくても授業について行けますか?
基礎学力の強化につながる授業を展開しています。

1年次から総合的な学習として、基礎学力の定着を徹底。その中で、社会で必要となる知識も身につけることができます。また試験前の放課後は、理解できていない箇所を教員に質問したり、教室に残っている仲間同士で教え合ったりと、弱点克服に自発的に取り組もうという雰囲気に満ちており、無理なく基礎学力の補強をしています。

高校卒業までに社会のルールは身につけられる?
日々の生活の中で社会人として巣立つ準備をしていきます。

まずは制服着用時、近江の生徒としての誇りを持つこと、近江の生徒として振る舞うことの大切さを知ってもらうところからスタート。また、学校行事やクラブ活動において自分が果たすべき役割などを考えることを通じて、協力してやり遂げる喜びを味わうとともに、社会人のルールを体験的に学ぶことができます。

総合コース2年スポーツ系/文系時間割(2018年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。
  • 3年次には希望者対象に特講(7・8時限)を実施しています。

やりたいことを実現できる環境が、ここにはあります!

中学3 年の1 1月に、本気でサッカーに打ち込める環境が備わっていると思えた近江高校に受験を決めました。僕の夢は全国高校サッカー選手権大会のピッチに立つことで、日々練習に打ち込んでいます。顧問の前田先生は普段の生活と部活動の時のメリハリがあり、とても尊敬しています。自分に一番合った高校を選択するためにも、今自分がやりたいこと・将来なりたいものをしっかり考える時間を持ってください。

総合2年/サッカー部
(栗東市立栗東中学校出身)

清山 泰照さん

本気で取り組めば夢や目標は叶う