総合コース

基礎学力から教養、社会で生きる力まで、総合的な人間力を育むコース

行事に積極的に参加したり、全国大会を目指して部活動に励んだり、仲間との交流を通じてコミュニケーション能力を磨いたりと、一人ひとりが目標を持ち、充実した学校生活を送っていることが特徴。その中で、自分の適性に応じた進路をじっくりと考えることができます。基礎学力や教養を身につけるだけではなく、さまざまな経験を通じて心身ともに成長を遂げ、進路実現の原動力となる総合的な人間力の形成へとつなげます。

おもな現役合格実績(過去3ヵ年)

私立大学

• 愛知大学
  • 追手門学院大学
  • 大阪体育大学
  • 大阪学院大学
  • 大阪経済大学
  • 大阪商業大学
  • 大谷大学
  • 岐阜経済大学
  • 京都橘大学
  • 聖泉大学
  • 東海大学
  • 日本体育大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学
  • 福井工業大学 ほか

専修学校

• 京都IT会計法律専門学校
  • 京都医療福祉専門学校
  • 京都建築大学校
  • 履正社医療スポーツ専門学校 ほか

勉強や進路のことで迷ったときには、どうすれば?
担任二人制のもと、しっかりサポートします。

担任二人制を導入し、日々の学習指導はもちろん、相談への対応、進路指導などをきめ細やかに行っています。最大のメリットは、担任間でそれぞれの生徒に対する対応法や最善策などについて相談・検討できること。多角的な視点から、一人ひとりに確実にプラスになる指導を行うことができます。

基礎学力に自信がなくても大丈夫?
基礎学力強化につながる授業を展開しています。

授業を通して基礎学力の定着を徹底。その中で、社会で必要となる知識も身につけることができます。また試験前の放課後は、理解できていない箇所を教員に質問したり、教室に残っている仲間同士で教え合ったりと、弱点克服に自発的に取り組もうという雰囲気に満ちており、無理なく基礎学力定着に取り組めます。

社会のルールや常識は身につけられる?
日々の生活の中で指導しています。

まずは制服着用時、近江の生徒としての誇りを持つこと、近江の生徒として振る舞うことの大切さを知ってもらうところからスタート。また、学校行事やクラブ活動において自分が果たすべき役割などを考えることを通じて、協力してやり遂げる喜びを味わうとともに、社会のルールを体験的に学ぶことができます。

総合コース2年スポーツ系/文系時間割(2017年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。
  • 3年次には希望者対象に特講(7・8時限)を実施しています。

自分に合ったコースを見つけた

中3の夏休みに、吹奏楽部に憧れて近江を受験しようと決心しました。総合コースは勉強も部活も自分のペースで進めることができ、仲間とも楽しく過ごせているので充実しています。私の夢は、海外留学をして海外の文化に触れることです。皆さんも雰囲気と内容が自分に合っている高校をぜひ見つけてください。

総合コース3年
(野洲市立中主中学校出身)

辻 愛羽さん

本気で取り組めば夢や目標は叶う

個性的な生徒が多いのが総合コースの特徴です。全国大会や近畿大会出場や上位入賞を目指して部活動に熱中する生徒や、教養を深めて視野を広げ自分らしい進路を見つけようという生徒など、一人ひとりが目標を持って毎日過ごしています。元気な挨拶や心遣いのできる生徒が多く、行事ともなればクラスが一丸となって大いに盛り上がっています。入学時よりも心身共に逞しく成長して卒業していくのが、このコース最大の魅力です。

総合コース3年担任
(保健体育科/陸上競技部顧問)

近藤 高代先生