アカデミーコース

国公立大学、最難関私立大学への現役合格を目指す特別進学コース

少人数制のもと一人ひとりの興味・関心、発達、目標、課題を踏まえ、その個性に応じて、学力の向上に加え、社会での活躍に求められる人間性を磨くことを重視しています。
豊富な学習時間を確保し、早い段階から大学受験を意識した授業を展開。学年を越えたコース内の交流が盛んなので、先輩、後輩、仲間と互いに高め合いながら勉強に取り組むことができます。
また、プレゼンテーションやディベートを通じて、社会人としての資質・能力も育みます。

おもな現役合格実績(過去3ヵ年)

国公立大学

• 関西学院大学
  • 同志社大学
  • 立命館大学 ほか

一人ひとりに的確な指導をしてくれるって本当?
個人の学習データを元に、一人ひとりに合った学習方法を提案しています。

毎日の小テスト、センター試験演習、模試の結果を記録し個々の推移を分析。得意・不得意分野を把握し、気持ちの変化も読み取りながら、個別に学力指導・メンタルサポートを行います。
また他校との比較により、全国で戦える力を育成。過去データに基づく進路指導のもと、強みや個性に応じた入試制度を見極めていきます。

自主的に勉強に取り組むことが苦手でも大丈夫?
個別に充実のサポートを行う体制を整えています。

少人数制なので、一人ひとりにじっくりと関わることができます。
きめ細やかな面談を通じて要望・課題を察知し、それに合わせた課題を出すなど、迅速かつ的確な個別指導を実践しています。自然と教員との距離が近くなり、何でも相談できる関係を築けることも大きな特徴。
アカデミーの先輩も力強い味方です。

塾に行く必要はある?
豊富な学習時間を確保しているので、塾に行かなくても着実に伸ばせます。

毎日8時間授業を実施し、通常のクラスの4年分にあたる授業時間を確保。3年生から受験対策に集中できます。
土曜講座や長期休暇中の進学補習に加え、生徒のリクエストやニーズに応じて、補習授業、テスト、特別講座などを随時実施。放課後は教室や図書室を自習室として使え、充分な自習時間をとることができます。

アカデミーコース2年時間割(2017年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。
  • 隔週の土曜講座や長期休暇中の補習は、特別時間割を組んでいます。

夢を叶えることができる最高の環境

人生においてしておくべきことは「夢を叶えるための努力」だと思います。
これは私の憧れている人の言葉です。アカデミーは、その一人ひとりの努力を支えてくれる最高の場所だと思います。また、行事も楽しく、クラスの仲が良くなる機会が多く、自然体でいられる友達が増えたので近江に入学して良かったです。

アカデミーコース3年
(彦根市立中央中学校出身)

松居 由樹さん

数学を得意科目にする方法

数学力を身に着けるには、なにより問題数をこなすことが大切です。
間違った問題、分からない問題は、〔解答〕を丸暗記するのではなく、〔解法〕を暗記するのです。数学の解答にはリズムがあります。流れをつかんで類題を根気よく解いていくこと、これを繰り返すことで数学の力は必ず付いていきます。受験で立ち向かうのは「勉強」ではなく「自分」。
主体的に学び着実に学力を身につけていくことで、人間力も培っていきましょう。

アカデミーコース2年担任
(数学科/軽音部顧問)

岡 康平先生