アカデミーコース

国公立大学、最難関私立大学への現役合格を目指す特別進学コース

少人数制のもと一人ひとりの興味・関心、発達、目標、課題を踏まえ、その個性に応じて、学力の向上に加え、社会での活躍に求められる人間性を磨くことを重視しています。
豊富な学習時間を確保し、早い段階から大学受験を意識した授業を展開。学年を越えたコース内の交流が盛んなので、先輩、後輩、仲間と互いに高め合いながら勉強に取り組むことができます。
また、プレゼンテーションやディベートを通じて、社会人としての資質・能力も育みます。

おもな現役合格実績(過去3ヵ年)

国公立大学

• 関西学院大学
  • 同志社大学
  • 立命館大学 ほか

一人ひとりに的確な指導をしてくれるって本当?
個人の学習データを元に、一人ひとりに合った学習方法を提案しています。

毎日の小テスト、センター試験演習、模試の結果を記録し個々の推移を分析。得意・不得意分野を把握し、気持ちの変化も読み取りながら、個別に学力指導・メンタルサポートを行います。
また他校との比較により、全国で戦える力を育成。過去データに基づく進路指導のもと、強みや個性に応じた入試制度を見極めていきます。

自主的に勉強に取り組むことが苦手でも大丈夫?
個別に充実のサポートを行う体制を整えています。

少人数制なので、一人ひとりにじっくりと関わることができます。
きめ細やかな面談を通じて要望・課題を察知し、それに合わせた課題を出すなど、迅速かつ的確な個別指導を実践しています。自然と教員との距離が近くなり、何でも相談できる関係を築けることも大きな特徴。
アカデミーの先輩も力強い味方です。

塾に行く必要はある?
豊富な学習時間を確保しているので、塾に行かなくても着実に伸ばせます。

毎日8時間授業を実施し、通常のクラスの4年分にあたる授業時間を確保。3年生から受験対策に集中できます。
土曜講座や長期休暇中の進学補習に加え、生徒のリクエストやニーズに応じて、ハイレベル補習、テスト、特別講座などを随時実施。学校行事やクラブ活動にも参加し、計画的行動力や自立心を養いつつ学習意欲を高めています。

アカデミーコース2年時間割(2018年度)

• 普通科3コースでは2年進級時に、進路希望や成績によってコース変更希望が認められる場合があります。
  • 隔週の土曜講座や長期休暇中の補習は、特別時間割を組んでいます。

高いモチベーション維持には、正しい高校選択が大切

近江高校は中学校3 年の夏に、担任の先生に勧められて受験を決めました。生徒会執行部に入ったことで学校生活が充実しています。この経験を活かして将来は人の役に立つ仕事に就きたいと思っています。勉強面では特に、古典の授業で時代背景などについて詳しく教えてくださる村川先生の授業が楽しく尊敬しています。高校選択に悩んでいる人は、まずは自分の目で見て、行きたいと思う学校を見つけてください。

アカデミー2年/生徒会執行部
(長浜市立びわ中学校出身)

澤村 紅実さん

主体的な学びは夢実現への近道

アカデミーコースは、学びの場として最高の環境にあります。授業や補習はもちろんのこと、放課後にも教室やコモンスペースなどで自習をして、誰にでも質問しやすい雰囲気があるので、皆自然とクラスに溶け込んで、適度な緊張感も持ちつつ、生き生きと学んでいるように思います。目標は高く、学習は楽しく。大切なことは、主体的に学ぶことでしょう。三年間で着実に力をつけて、一緒に夢を実現しましょう。

国語科/硬式テニス部顧問

村川 学先生